问题库

有没有人知道无风险利率和银行利率的关系?5

一画一倾城
2021/5/4 5:55:59
有没有人知道无风险利率和银行利率的关系?5

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 师允勤

    2021/5/13 15:25:12

    产品本身没有多大风险,相比于其他理财产品,这些存款利率普遍超过5%甚至高达5.5%的都是银行标准存款,根据监管要求执行存款保险条例,纳入保险基金的保护,50万元的本息以内可100%赔付。因此,大家并不需要对此过分忧虑。但它的风险是不是完全没有,且看下面的分析:

    ▲部分来自于京东金融银行精选产品

    首先,大家目前在一些第三方金融平台看到的较高利率的产品,现在的问题是,这样的机会可能会越来越少了,甚至2020年,将面临着全面被“叫停”的风险。也就是说,今后就算是想要购买也可能买不着了。

    我们通常将此类创新存款称之为“智能存款或者智慧存款”,但这仅仅是业内的通行叫法,并没有法定意义。它的风险也就在于此,由于没有出台相应的监管措施,更没有就此发布专门的文件进行监管,而只是今年上半年曾普遍传说的,央行对此类智能存款产品进行了窗口指导。由此可见,它不像结构性存款,监管对于结构性存款态度明确,且专门发布相关管理要求,对销售等各个方面都有严格规定,受监管相关郑策、条款的监管。

    所以说,这种存款利率普遍较高的智能存款本身并没有多大风险(它的底层资产仍然是定期存款),关键在于缺少相应的监管政策、条款等,会让人有些“不踏实”。每隔一段时间,业内和市场就可能会流传出莫名其妙的“不同说法”。

    之所以,它们可以提供较高的利息,这也并不是说这些银行就不愿意多盈利,实际上是因为走线上吸储模式,这本身就是弥补线下实体网点短缺的一种措施。但也确实减少了线下的运营成本,从而可以将部分省下的用于惠民服务。但客观地说,高成本负债这是不利于民营银行的长期经营,同时也不符合监管要求的降低民营企业、小微企业融资成本的问题。因此,这也是该产品将被“叫停”的原因之一。

    总之,这种起于2018年左右的智能存款,一开始是国内部分民营银行为了揽储而推出的一种“定活两便”产品,但随着产品影响力的不断扩大,其他银行(主要是部分城商行或者农商行)也纷纷仿效之。

  • 骑驴使者

    2021/5/15 4:22:19

    那证明她现在认钱不认人了!

相关问题