问题库

东坡肉的亮点是什么?

通心粉电影
2021/6/9 22:21:16
东坡肉的亮点是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 山知道我

    2021/6/15 3:31:43

    电视剧《水浒传》至今有三个版本,一部是山东83版的、一部是央视98版的、另一部是2011张涵予版的。这三部最能引起观众热议和共鸣的应该是央视98版的《水浒传》,对于这部剧的最大亮点我认为是动作设计让人耳目一新,使观众们收看后热血沸腾心潮澎湃。

    早在央视拍摄《三国演义》刚结束的时候,央视的领导就将眼光瞄准了《水浒传》,作为央视制作的四大名著最后一部,特别的重视。随着《三国演义》的热播,引起了海内外的巨大轰动,这部鸿篇巨著被许多电视台商家争相够买,所投资的资金在很短的时间里就已收回,使一些影视制作公司羡慕不已。

    虽然该剧的播出引起巨大轰动,但还是留下了许多遗憾,特别是武打设计方面明显的不足。《三国演义》展现的是从东汉末年到晋朝创立,长达七十年波澜壮阔的战争史,武打动作也很多,但是制作者们由于受时代和拍摄水平的限制,没有把动作戏这一块儿拍好,留下遗憾。《水浒传》的导演张绍林(曾参与了《三国演义》的拍摄)也正是看到了这些遗憾和不足,所以在他接手《水浒传》总导演一职的时候特别强调,一定要将《水浒传》的武打戏设计好,要拍的好看,弥补《三国演义》的遗憾和缺失。于是张绍林把这项工作安排给了制片主任张纪中。

    在九十年代初,香港的动作片正是巅峰时期,内地的观众也非常喜欢香港的各类武打电影,请香港的武术导演参与《水浒传》的拍摄也是张绍林和张纪中一致的意见。经过剧组人员合计,决定请香港的武术导演袁和平。此时的袁和平可不是执导《醉拳》的时候了,他导演设计的动作电影《黄飞鸿之男儿当自强》、《太极张三丰》、《精武英雄》等片已被内地观众熟知,在国际影坛上都有一定的知名度,可谓是大名鼎鼎。能否请得来吗?这是《水浒传》剧组人员不敢确定的。

    张纪中决定亲自出马。经打听,得知袁和平当时在杭州拍戏,于是张纪中只身前往杭州去找袁和平。当敲开袁和平的房门,得知张纪中的来意后,袁和平委婉地拒绝了,理由是他比较忙,并且从来不执导电视剧,另外电视剧占用的时间比较多。张纪中无奈,只得返回。回去以后仍不死心,又去请了一次,尽管苦口婆心地说这是央视的大制作之类的话依然没有改变袁和平的坚持。等到张纪中第三次去的时候是拄着拐杖去的,因为在去的路上张纪中出了车祸,受了伤。但张纪中决心很大,带着伤敲开了袁和平的房门。袁和平打开房门一看还是张纪中,当看到他还因此受了伤时,顿时大受感动,将张纪中迎进了房门。后来张纪中还说:“古有刘玄德三顾茅庐,今有张纪中三请袁和平!”

    袁和平的加入绝对没有让《水浒传》摄制组失望。那种行云流水的动作设计加上拳拳到肉的视觉效果,每一集都宛如在看一部电影,使观众流连忘返。因为我们在电视剧里看到的这样精彩的武打动作在过去只能在香港电影里才能看到。不得不佩服动作导演袁和平,他所执导的这些动作是需要武术的基本套路加上道具、拟音、剪辑才能完成的,所以后期制作也非常重要。《水浒传》的动作戏有别于《三国演义》,大多数都来自江湖上的绿林好汉,袒胸露背肌肉发达,赤条条没有盔甲,打斗大多在地面上,周围可用的道具比比皆是,这就给导演一个发挥和想象的空间,场景设置余地较大。我们所看到的“大闹五台山”、“风雪山神庙”、“醉打蒋门神”、“大闹飞云浦”、“血溅鸳鸯楼”等精彩情节都是利用了不同的场地,因人物的命运转变而设计了不同的动作戏份。这些已成经典的段落无一不展示和倾注了袁和平导演的艺术才华和心血!

    对于《水浒传》的武术设计,袁和平不但给我们贡献了精彩的武打戏份,还带出了一帮徒弟。比如武术指导赵箭,曾经在徐克的《黄飞鸿之狮王争霸》里饰演反派赵天霸,演技赶超李连杰。他受袁和平的影响很大,他自己独立执导的《燕子李三》就能看出《水浒传》的动作设计风格。还有林峰、崔俊杰等,后来的他们都成了很多武侠影视剧的动作导演。

    所以说,因为时代的进步,《水浒传》的动作设计也要与时俱进,为的就是在尊重原著的基础上有所创新,让观众看到一部流芳百世的经典,这也是《水浒传》剧组及央视最大的心愿。

  • 税收你我

    2021/6/16 13:50:08

    个人认为,预告片中的土楼是最有亮点的国产元素,土楼外形大气磅礴,即是民众的居所同时又带有防御功能,与片子的气质吻合。而且土楼是多户群居的,更能显示木兰家庭的普通,这个镜头一出来,她后面所做的选择都合情合理了。




    我们要知道,迪斯尼不是仅仅为了中国观众拍花木兰,而是面向全球市场的。中国民居在世界上比较有名的有土楼、苏式园林、四合院,对比下就知道为什么是土楼了。而福建所有土楼中,建造年代最早的是三明土堡,始建于隋唐时期,为北方南下的客家人所建。三明土堡被称为土楼鼻祖。



    这是好莱坞电影公司面向全球市场的电影,必然充斥着西方对中国标签化的展现。这不是历史正剧,不是纪录片,不是科教片,而是根据迪斯尼动画片拍的真人电影。

    许多人不满,是因为觉得神圣的民族文化被冒犯了。但是各位,文化输出不可靠迪斯尼,而是依靠我们真正的抬起头,自信大方地拿出我们自己的文化作品,而迪士尼公司,只不过是依靠做电影赚钱的商人罢了,真正的文化输出,还得靠我们自己拿出真正被承认的优秀的作品。



    而对于花木兰这一电影而言,这就是标准的商业电影,如果不符合你的口味或价值观取向,那你不去贡献票房就可以了。但是因为它关乎中国文化,所以现在是个人就能踩上一脚。再加上女主是刘亦菲,更多人拿着放大镜一祯一祯在分析,而这些多余的行为,大可不必



    个人认为这部片子只要普世价值观上不出问题,对于中国文化传播还是利大于弊的。它通过花木兰和福建土楼这一鲜明的文化符号,展示出了中国特色独特而有魅力的一面。

  • 后唐平练

    2021/6/17 16:56:02

    敢做敢为敢担当!

相关问题