问题库

如果你的孩子被另外一个孩子打了。作为家长的你怎么正确的教育自己的孩子呢?

岸边复苏
2021/6/9 18:45:25
如果你的孩子被另外一个孩子打了。作为家长的你怎么正确的教育自己的孩子呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我乐自我高

    2021/6/13 5:06:42

    教养不是天生的,一个小孩子如果没有人教他良好习惯和有关知识,他必定是愚昧和粗浅的。家长从以下几点做起,给孩子最正确的教育。

    1、基本的礼仪教育

    现在的孩子未来要面对的将是一个比现在更广阔、更文明的社会。教养就是细节,从基本的社会规则到待人接物的礼仪,都需要慢慢教给孩子,浸透在日常的一点一滴。

    遵守公共秩序,公众场合不大声喧哗,见人礼貌问候,尽量不给他人带来麻烦,自己的事情自己完成。家长也要在每一次的具体生活情境中给孩子做好榜样,用提醒、叮嘱等方式加以引导。

    2、建立与他人之间的边界

    亲密的爱人、朋友之间尚且需要一定的界限感,更何况是普通人。从小帮助孩子建立与他人之间的边界,培养小孩的同理心,学会换位思考,体现的是良好的素养和对他人的尊重。

    别人的东西不要随便拿,肢体接触先征求对方意见,不挤不抢、文明排队,做事不要只考虑自己的感受,学会体谅他人和谦让。

    3、教孩子管理情绪

    一个有教养的人,才不会不分时间场合地肆意宣泄自己的情绪。耐心、平和、懂得恰当表达自己的情绪不仅有利于孩子人际交往,也是一种日后能更好适应社会的能力。

    教孩子管理情绪,也是一种情商教育。由于孩子年龄小,当生气、沮丧或是情绪比较激动时不懂得如何表达和发泄自己的感受,这时候,就需要父母的积极指导。

    当孩子通过哭闹、撒泼打滚等方式表达情绪时,家长不要立刻去哄,等他闹够了乖乖听话了再去抚慰和听听他的心声,传达给孩子这样的信息:有什么事就好好说出来,哭闹并不能解决问题。

    4、家长以身作则和不纵容孩子

    生活中孩子犯错了或是某些行为不妥,大人常常会以“他还是个孩子”“也挺有意思的”为借口给孩子开脱,这是对孩子不负责任的行为。

    再小的孩子,也要教给他正确的是非观。只有孩子知道自己的行为是对是错,才能形成正确的思想观念。

    错误的行为,如果大人不及时制止,孩子只会更加变本加厉地胡闹下去,最终甚至会酿成大祸。

    我相信,你的孩子即使不成为精英,也能成为令你骄傲的人,因为你给了他正确的教育。


相关问题