问题库

为何叫日本人“鬼子”?

小径路人甲
2021/6/9 19:07:10
为啥我们叫日本人鬼子,难道他们是鬼的儿子?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 设计师李佩福

    2021/6/19 13:11:57

    第一个原因就是感知危险。日本是一个地震多发的国家,大大小小的地震和海啸有非常多。睡在地板上面的话,能够第一时间感知到地震,并且及时做出反应,迅速逃生。所以在日本经常能够看到有很多日本的家是没有床的,睡觉是睡在地板上的,方便应急。

    第二个原因就是省钱。虽然说日本的经济发展非常好,但是在大城市生活的人压力是非常大的。每天起早贪黑,加班的话还要做到凌晨1点多才下班,回到家躺在床上就睡着了。一个月的工资房租就去了一大半了,如果再买床的话,也需要一笔不小的费用,或者加很多钱让房东添加,这对于一名年轻人来说负担是非常大的。还有一个就是,这样租的房子一般都是比较小的,空间非常狭小,如果安装了床的话,有客人到家里做客的时候就会没有地方给客人坐,这是非常不礼貌的。而睡地板的话可以非常好的利用空间,使得面积使用效率大大增加,所以有些日本人是睡在地板上的。

    第三个原因,:睡在地板上能够锻炼身体,增加自己的骨骼密度,每天晚上坚持是地板的话,会起到锻炼的作用。对于这样的说法不是很认同,一整天睡在地板上的话,不仅会腰酸背痛,还容易得风湿,不是很好。

    还有因为他们的地板是“榻榻米”,并不会感觉不适。这里有关于榻榻米的介绍:日本的榻榻米是用蔺草而不是用稻草编成的,样式、手感及尺寸大小都和中国的草编单人凉席差不多。但它绝不像凉席那样,仅在盛夏时出现在床上,而是一年四季都与地板形影不离。一块块榻榻米用布条连接起来,再把它固定在地板上,人赤脚走在上面,平而不滑,冬天脚下不凉,夏天脚下不热,既洁净又舒适。铺在居室里的榻榻米就是“炕席”,灯熄后,伴人进入梦乡;铺在客厅里的榻榻米便是“地毯”,为客厅除却了奢华、摒弃了虚荣,却添了雅致与古朴。“炕席”和“地毯”让男人一进门便习惯地盘腿而坐,让女人则席地而跪。榻榻米用“席地而坐”和“席地而跪”,把在特定空间里的男人和女人,严格区分开来,并和自己的黄金搭档———日式房间里独有的可左右自由拉动的拉门———牵手联袂,绘出了一道独特景观,把一幅颇具魅力的民族风俗画卷展现在世人面前。 榻榻米既然出自于蔺草,而中国又是蔺草的出产地,这就使日本的榻榻米同中国结下了不解之缘。据悉,作为出口产品,中国的蔺草每年都输往日本,于是,野生的榻榻米荣登了中国出口商品的名录,而日本的榻榻米生产也有了可靠的原料供应。蔺草在中日两国间架起了经贸往来的桥梁。 不同的国家却有相同的名字说法———榻榻米,这是相互引进的结果。2000多年来,日语从汉语中引进了不少词汇,而且,至今仍在日语中字同音不同甚至义不同地发挥着无可替代的作用。但文化交流本身从来都是相互的。事实上,汉语中的外来语也不少,其中有些就来自于日语。我从一份资料上偶然得知,“革命”一词原来就是日语!说真的,得知这一信息的当时,我像头顶炸开一个惊雷。之所以如此,原因并不复杂———打从记事儿时起,“革命”一词就一直与自己如影随形,怎么一夜之间它竟会来自于一个社会制度与我们迥然不同的国家?我举出“革命”这个例子,不过是想证明我的猜测———根据发音来看,榻榻米不像地道的汉语,我猜想它是来自于日本的外来语。 日本的榻榻米除“炕席”和“地毯”外,还是“一把尺”。在日本,不论走到哪里,每块榻榻米的面积都相等。日本习惯上以房间里能放下几块榻榻米来作为房间面积的表述,比如,房间里能放下8块榻榻米,那么就说这个房间的面积是8块榻榻米而不说多少平方米。这是全球独树一帜的房间面积计算方法,十分有趣。外国人不懂这方法,当他以平方米的思维向日式房间主人询问房间面积时,主人往往支支吾吾。支吾不是搪塞和遮掩,而是主人心中只有榻榻米而没有平方米。因此,被问者总是被问得云山雾罩,而问者得到的回答又让自己一塌糊涂。不过,当双方相互理解了,就相互会意地笑了。

相关问题