问题库

年轻人能存钱是一种本事嘛?

雪刀如浪子
2021/6/10 12:39:46
年轻人能存钱是一种本事嘛?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我特不容易

    2021/6/15 16:31:36

    我对年轻人不存钱的现象,看法很不乐观。

    当下是有很多90后不存钱的,能赚一块钱就会花掉二块钱,透支消费很严重。有数据显示90后平均负债12万之多,都是透支消费,这个现象很可怕。有的家境好,回家有吃有住,手上紧张时还伸向父母要钱。那父母总会老去,年轻人也会岁数增长的时候,如果不存钱不学会理财,那30年后拿什么养活自己?

    前两天有个老朋友跟我说想辞职。我问她为什么想辞职?这个时候能有一份稳定的工作收入来源多好啊。你知道**期间有多少人失业了没有收入了吗?她说就是一份工作做久了累了不顺心了。我问她有没有想好辞职之后,没有收入的情况下你现有的存款能维持多久?她说也没存下什么钱,有赚钱就会花掉。我觉得这是很可悲的事情,太任性了。心情不爽,没有存款就敢辞职?平时我们有工作就有收入,有收入就会放在银行做些分配。例如吃穿住行的日常花销。做些投资,投资的目标是以小博大,赚取更多的钱。但投资有风险,我们还要存点现金以备不时之需。如果收入中断了,花销不中断,没存款怎么行?

    所以要学会理财,把钱做个合理的分配。用10%的收入来做日常生活费,即使不工作了也能维持6个月的生活费用。用20%的收入用于配置保障:意外、医疗、重疾险,备一把保护伞解决万分之一的问题。用30%的收入拿去做投资,例如房产、股票、债券、基金。投资有风险,高风险并不代表有高收益。用40%的收入做守钱,强迫储蓄、教育金、养老金、财富传承。

    经历2020年初的一场突如其来的**,让很多意识到手中有粮心中不慌。提高了风险管理观念,不存钱的后果很可怕。所以,做好未雨绸缪,做好规划。美好的生活是可以规划出来的,养成存钱的习惯才能实现财富自由的人生。

相关问题