问题库

究竟是郭嘉厉害还是诸葛亮厉害?三国里谋士排名应该怎么来排?

奈女宁馨兰
2021/6/9 12:21:49
究竟是郭嘉厉害还是诸葛亮厉害?三国里谋士排名应该怎么来排?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 赣南山农老朱

    2021/6/17 4:47:56


    三国演义第五十二回中,邢道荣,是零陵太守刘度手下武将,“有万夫不当之勇”,在零陵城下,大骂诸葛亮假冒赤壁之战大胜曹操的功劳,大战张飞,后被赵云一枪挑于马下。那么邢道荣到底有多厉害?为何舌战诸葛亮,蔑视张飞、赵云?依据演义中相关内容,分析如下。


    首先,邢道荣只是穷乡僻壤荆州零陵郡上将,距离真正的上将有很大差距。

    邢道荣第一次出场,也是最后一次出场,都是第五十二回。他是这样出场的,赤壁之战结束后,零陵太守刘度听闻刘备率领大军来袭,他和儿子刘贤商议对策。刘贤回道:“父亲放心。他虽有张飞、赵云之勇,我本州上将邢道荣,力敌万人,可以抵对。”,可知,刘贤对自己的上将邢道荣非常自信,认为邢道荣是本州第一高手,也是全国少有的猛将,自我感觉仅次于温侯吕布。而张飞、赵云虽然也名声在外,也不是邢道荣的一合之敌。

    其实这只是刘贤的错误感觉,虽然邢道荣也是上将,同颜良、文丑也是上将,可是相差太大了,估计他连颜良、文丑的三合都接不住就会被秒杀。上将只是代表每个州郡武力的最高水平,而每个州郡的武力状况大不一样,如北方常年和少数民族征战,上将自然厉害,如吕布、颜良、文丑等人。而南方相对羸弱,上将水平也相对较低,如上将邢道荣。各地上将水平也不一样,如潘凤也是上将,却被名不见经传的华雄斩杀。


    其次,邢道荣口舌功夫厉害,他大骂曾舌战江东群儒的诸葛亮。

    邢道荣领军出战,手持开山大斧,第一句便是“反贼安敢侵我境界!”主帅诸葛亮听了之后,沉不住气,坐着四轮车“出战”。只见诸葛亮“头戴纶巾,身披鹤氅,手执羽扇”,回道:“我是南阳诸葛亮,拥有百万大军的大枭雄曹操。也被我略施小计,杀得片甲不留,你们这些无名之辈怎么敢和我对敌?我好心来招降,为何不早早投降?”

    只见邢道荣高声大笑道:“赤壁之战,都是周瑜周公瑾的谋略,和你没啥关系,还敢在这儿胡言乱语,笑掉大牙了。”他边说边轮大斧头杀向诸葛亮。诸葛亮听了顿时哑口无言,一句话没说,默默回到阵中。从表面上看,诸葛亮在和“武夫”邢道荣的舌战中,落了下风,他没有再出言反驳。


    一种可能为诸葛亮不屑于同“二百五”邢道荣争论,另一种可能就是诸葛亮词穷,不敢继续舌战了。不管是哪种可能,素来以口舌闻名的诸葛亮在这儿吃了个哑巴亏。不提后来诸葛亮骂死王朗的英雄事迹,就说赤壁之战前夕诸葛亮舌战江东群儒,诸葛亮越战越勇,最后胜出。演义中相关内容如下:

    道荣大笑曰:“赤壁鏖兵,乃周郎之谋也,干汝何事,敢来夸语!”轮大斧竟奔孔明。孔明便回车,望阵中走,阵门复闭。


    再次,邢道荣大战张飞,仅仅数合,便败走。

    邢道荣只是嘴上功夫了得,实战功夫真不怎么样。他追诸葛亮的四轮车,陷入战阵的包围之中,迎面遇上张飞,“战不数合”,兵败而走。邢道荣只是一个有名无实的上将,在刘贤面前七个不服,八个不忿,还瞧不起张飞、赵云等人。实际遇到张飞,他却很垃圾。

    最后,邢道荣被赵云一枪挑于马下。

    邢道荣被张飞打跑后,又被常山赵子龙拦住去路,这下知道深浅,料敌不过,又逃走无望,便下马诈降。诸葛亮准许邢道荣回到零陵招降刘贤。邢道荣回到城后,便和刘贤定下计策,准备生擒诸葛亮。却被诸葛亮识破,将计就计,摆下十面埋伏,生擒刘贤,而邢道荣却没那么好的运气了,被赵云一枪挑于马下。演义中相关描述如下:

    于是复回军。走不十里,赵云引一军刺斜里杀出,一枪刺道荣于马下。


    总结:通过邢道荣和张飞、赵云的两次对战,彻底暴露出邢道荣的“真面目”,他在真正有实力的超一流武将张飞、赵云面前,就是一个“纸老虎”,也就数合的把式。他还和“多智如妖”的诸葛亮耍阴谋诡计,怎么被卖的都不知道,他的小九九轻松被识破,被玩得团团转。说穿了,邢道荣和另一位上将潘凤一样,都是徒有虚名的小丑而已。

    关注三国、分析三国、研讨三国,为您揭开三国未解之谜。

  • 宁夏郑祥

    2021/6/18 22:44:52

    当然是岳飞厉害!岳飞在被昏君与奸臣联合掣肘之下,仍然能将当时东亚战力最强的金兵铁骑击溃得找不着北!

    而且当时的金国刚建立不久,且国力与战力还都在呈不断上升之势,而北宋刚灭亡,汉族贵族将领在金兵打击下几无还手之力,新拥力的赵构更是软蛋,一味逃跑。突然天降一个岳飞岳鹏举,挽狂澜于即倒,一度要灭了蒸蒸日上的金国。

    可以说,被严重束缚的岳飞,根本没有发挥出全部的水平,即使这样他也是擎天一柱。明朝就是因为缺少了一位像岳飞这么天才的统帅,才会被区区几万清兵灭掉的。

    反观项羽,他一开始盟友众多,而秦朝被赵高搞得风雨飘摇,所以他快速取得成功。但是,在取得绝对优势地位,成为天下之主后,他竟然被刘邦等比较弱的对手消耗死,真是不能跟岳飞的智勇相比!

相关问题