问题库

新生儿医保卡几天能办好?

风昔道古
2021/4/7 11:49:45
新生儿医保卡几天能办好?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 笔尖莲心

    2021/4/11 1:59:54

    新生儿医保怎么办理,是必须在户口所在地办吗?



    谢邀。你说的没错,不管你把新生儿户口落实农村还是城里,新生儿医保应在户口所在地办理。老娘舅是农村人,就说说农村新生儿医保办理的具体程序。

    一、领取新生儿医学证明



    现在农村生孩子也都是去医院生产的,不管你是剖腹产还是顺产,新生儿出生后一星期内取好孩子的名字,到院方办理新生儿医学证明,也就是大家说的出生证。

    二、到当地派出所户籍办理处落实新生儿户口



    到村委会开新生儿上户口证明,要村主任签字盖章。携带夫妻双方身份证原件和复印件,户口簿原件和复印件,夫妻结婚证原件和复印件,新生儿医学证明,村证明,到当地派出所户籍办理处落实新生儿户口。

    三、到乡镇政府农村医保办公室办理新生儿医保



    农村医疗保险一般情况下一年上交一次,每年的十一月至十二月,逾期不交费的中间不办理保险。新生儿是特殊对象,不管是什么时候出生,都可以投保,不过交费是按整年度上交的。像我们这里2018年农村合作医疗保险上交是每人300元一年,八个月也要交300元,半年同样也要交300元。办理时需带村证明、户口簿、新生儿医学证明、保险费就可以了。到当地乡镇政府农村合作医疗保险办公室办理。

    [更多三农精采内容,敬请关注《老娘舅说事》点赞、评论、转发、分享]

相关问题