问题库

古币,熙元密宝铜钱谁有,详细的解释,还有准备点的价格。谢谢

看我其它昵称
2021/4/8 6:52:54
古币,熙元密宝铜钱谁有,详细的解释,还有准备点的价格。谢谢

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 淡淡绻绻

    2021/4/12 3:16:32

    王昌龄的这首"出塞",非常有名,甚至前些天有人称其唐诗压卷之作。

    题主问这问题很有意思,真被人忽略了。按"唐诗三百首"中的分类,这首"出塞"排在"乐府"一类诗中,因为"出塞"是乐府旧题,属于"横吹曲辞",过去诗人们在写乐府诗之时,往往以乐府中的一个名称作为诗题,照此惯例,此诗以乐府中的"出塞"作诗题,本首诗就是一首乐府诗,是可以讲得通的。至于本诗之格律符合七绝格律,并不影响说它是乐府诗。并没有哪条规矩说乐府诗就不能符合七绝格律。有的古风全是律句也不影响是古风。

    但是,此诗要说是一首七绝,也说得通,它的押韵,平仄都对。其平仄是:一一一l1一一,||一一一|一。

    丨|一一一丨|,|一一||一一。

    标准平仄谱是:平平仄仄仄平平,

    仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

    凡不符之处,都属于一,三,五不论之处,是允许的。看来,是一首七绝了。至于第一句中两个时字,是诗意的需要,秦,汉,明月,关塞,互文见义,秦汉时的明月和关塞。按照

    "不以文害意"的原则,也是可以的。

    这首诗说边塞主将用非其人,若得到象李广那样的人物,边境自然无事。作者感叹之中,对朝廷不善用人和边将无能,都进行了有力的谴责。

    所以,从内容到形式都可以说这是-首好的七言绝句。

相关问题